БЕСНОВАНИЕ

(краткий демонологический конспект)

 

Пора тебе уже давно знать, что есть дьявол и бесы, которые по своей крайней злобе всячески хотят погубить каждого человека.

Игумен Никон

 

 

СПОСОБЫ ВОЗДЕЙСТВИЯ БЕСОВ

 

“Демоны или сами нас искушают, или вооружают против нас людей” (Св. Максим Исповедник).

***

“В чем заключается деятельность бесов? Только в том, что они смущают человека и вредят ему” (Преп. авва Дорофей).

***

“Диавол отовсюду пытает, высматривает, где низложить, где уязвить и найти, что незащищено и открыто для удара. Чем более видит чистоты, тем более усиливается осквернить” (Св. Григорий Богослов).

***

“В борьбе с человеком падшие духи воздействуют на его тело, мысленную, чувственную и волевую сферы. Демоны входят во внутренность человеческого тела всем газообразным существом своим, подобно тому, как входит в него воздух” (Священник Родион. “Люди и демоны”).

***

“...они стараются действовать на страсти человека и раздувать их до такой силы, чтобы они погубили человека. Например, кто любит выпить, того бесы понуждают пить больше и больше, чтобы довести до запоя, драк, убийства и самоубийства и этим погубить навеки. Иного бесы приучают к воровству, иного очень тонко приводят к высокоумию, тщеславию, гордости и, наконец, к духовной прелести и тем губят. И многими другими путями ищут вечной погибели человеку(Игумен Никон).

“Бесы, хотя и омрачились падением, но свой ангельский ум и другие способности в какой-то мере сохранили. Они прекрасно изучили свойства человека, физические и психические, они имеют доступ к телу, нервам, мозгу человека, они действуют и на душевные качества и проявления, всегда действуя во зло и к погибели человека” (Игумен Никон).

 

ВОЗМОЖНОСТЬ ВИДЕНИЯ ДЕМОНОВ

 

“Вследствие плотского состояния своего мы не способны видеть духов злобы” (“Христианское учение о злых духах”. М., 1990).

***

“Демоны не суть видимые тела, но мы бываем для них телами, когда души наши принимают от них помышления телесные” (Св. Антоний Великий).

***

“С духовным видением человеческого падения сопряжено другое видение: видение падших духов. Это видение — опять видение духовное, дар благий” (Св. Игнатий Брянчанинов).

***

“Чтобы чувствовать к себе прикосновение духа тьмы, надо самому быть святым, а грешник есть тьма” (Преосв. Иннокентий, Архиепископ Херсонский).

 

СТРУКТУРА ДЕМОНОВ

 

“Они тела тонкие, эфирные, так как, напротив, земные тела очень вещественны и грубы” (Св. Макарий Великий).

***

“Духи эти легки и подвижны, как птицы, и поэтому знают все, что происходит на земле” (Тертуллиан).

***

“Вся вселенная состоит из некоторых субстанций — это духовные субстанции, которые имеют в физике значение только как волны” (Докт. биол. наук Ф.Я. Шипунов).

“На земле с каждым годом растет количество функций с отрицательным знаком. Причем в окружении одного человека их практически нет, а другой ими просто облеплен... Раньше эти функции называли бесами. Мы их называем электромагнитными матрицами” (Докт. биол. наук Ф.Я. Шипунов).

 

ВНЕШНИЙ ВИД ДУХОВ ЗЛОБЫ

 

“Они гнусны... Как на свет Ангела взглянуть грешному невозможно, так и бесов видеть ужасно: потому что они гнусны” (Преп. Серафим Саровский).

***

“Сколько демонов носится в этом воздухе? Сколько противных власти. Если бы только позволил Бог показать нам их страшный и отвратительный образ, то мы подверглись бы умопомешательству” (Св. Иоанн Златоуст).

 

ХИТРОСТИ ДЕМОНОВ

 

“Диавол, прежде греха, представляет Бога милостивым, но после греха правосудным. Это есть его хитрость. А ты напротив делай. Прежде греха представляй правосудие Божие, чтобы не согрешить: когда же согрешишь, помышляй о великости милосердия Божия, чтобы не впасть в отчаяние Иудино” (Св. Тихон Задонский).

***

“До падения нашего демоны представляют нам Бога человеколюбивым, а после падения неумолимым” (Св. Иоанн Лествичник).

***

“Так как явные страсти человек видит, также и вред от них, то бесы стараются все перепутать, ослабляют другое, чтобы ввести человека в заблуждение, придать страсти особое глубокое значение, красивую внешность и проч.и проч.

Неисчислимы их хитрости, лукавство, ложь, всевозможные приемы для обольщения и погубления человека” (Игумен Никон).

***

“Как Господь старается спасти человека, так дьявол — погубить. Дьявол дает человеку видимость победы над собой и вводит через это в самодовольство и гордость; дает успех в покорении сил природы и внушает мысль: “через знание (науку) вы победите природу, будете бессмертны и станете богами. Вы и теперь уже можете гордиться своими достижениями”... (Игумен Никон).

***

“Одна из хитрых уловок злого духа скрывать себя, то есть наводить на грешника уверенность, что его нет, вследствие чего он и самовольничает со свирепостью в грешной душе” (Св. Феофан Затворник).

***

“Дух злобы, и особенно в настоящее время, внушает грешнику неверие в самое бытие злых духов, чтобы тем сильнее подчинить его своему пагубному влиянию на него” (“Цветник духовный”).

***

“Самая большая сила диавола заключается в том, что он заставил себя отрицать” (Гюисман).

 

КТО ПОПАДАЕТ В РУКИ ДИАВОЛА

 

“Если живем безнравственно, делаемся легкой добычей диавола”.

“Диавол — это птицелов: будь же выше силков его”. “Диавол-де ничего так не любит, как роскоши и пиянства, понеже никто так злой его воли не исполняет, как пианицы” (Св. Иоанн Златоуст).

***

“Помысл тщеславия... отворяет врата души всем бесам” (Св. Нил Сорский).

***

“Ни к кому удобнее диавол не приступает, как к живущему в праздности и лености” (Св. Тихон Задонский).

***

“А как часто поддаемся лести диавола, возбуждающей в нас гордость, излишнее самомнение, доходящее иногда до мании величия” (Б.И. Гладков).

***

“Бесы вводят нас в грех всегда лживым мечтанием. Так мечтанием обогащения и корысти настроили они нечистого Иуду предать Господа и Бога”... (Преп. Исихий, пресвитер Иерусалимский).

***

“Раздражительный человек сам несет большое страдание от злого духа. Мучение это он терпит за гордость” (Старец Силуан).

***

“Известно также, что нечистые духи не иначе проникают в тела одержимых, как завладев наперед их умами и помышлениями” (Св. Иоанн Кассиан).

***

“Диавол обыкновенно вселяется в нас чрез один лживый помысл или мысль лживую и вожделение греховное и потом действует в нас и беспокоит нас...” (Св. Иоанн Кронштадтский).

 

ОТСУТСТВИЕ ВЛАСТИ У БЕСОВ НАД ЧЕЛОВЕКОМ

 

“Что бесы не имеют власти вредить всякому человеку, это яснейшим образом доказывает пример блаженного Иова, которого враг не смел искушать больше, нежели сколько попущено ему было волею Божиею(Св. Иоанн Кассиан).

***

“Никто не может быть обольщен диаволом, если кто не захочет дать ему согласие своей воли. Ибо сказано: противьтесь диаволу и бежит от вас”. (Иак. 4,2) — Авва Серин).

***

“Насильно, против воли человека, диавол не может повредить никому. Только тот подпадает власти диавола, кто сам сознательно подает ему руку. А кто сопротивляется ему, кто призывает на помощь Господа Иисуса Христа, тот безопасен, тому искушения бесовские могут пойти даже на пользу, верьте, идут на пользу” (Игумен Никон).

***

“Без греха самого человека нельзя диаволу схватить человеческую душу” (Св. Симеон Новый Богослов).

 

 

ПРОЯВЛЕНИЯ БЕСНОВАНИЯ

 

“Явления беснования характеризуются тем, что на святое для христиан, произносят ругательства, хуления, выкрикивают непристойные слова, корчатся и впадают в разного рода судорожные состояния. Иногда при этом они проявляют большую физическую силу, сопротивляясь тем, кто, например, хочет их приблизить к какому-либо священному предмету.

Эти больные говорят иногда не от своего имени, а в минуты просветления сознают себя во власти враждебных им сил и очень страдают. Лица их, особенно во время припадков, выражают крайнее мучение и производят, в то же время, отталкивающее впечатление” (Епископ А. Семенов-Тян-Шанский).

***

“Есть беснование скупых, алчных до денег. Есть бешенство плотской страсти. Есть мания или страсть к зрелищам. Сюда же принадлежит беснование нигилизма. Есть беснование срамословия” (Св. Иоанн Кронштадтский).

***

“Никогда Он не называл беснование естественною болезнию, а всегда признавал виновниками ея бесов и изгонял их” (Мф. 4,24; 8,16; Мк 1,34:7, 29—30) (Свящ. Родион. “Люди и демоны”).

***

“Бесноватые обыкновенно проявляли глубокое нравственное развращение, которое в средние века определялось прежде всего неуважением к религии. Они хулили Бога, Святую Деву и Святых, смеялись над догматами веры и обрядами культа, выражали отвращение к таинствам, Церкви, священникам. Будучи во власти отца лжи, одержимые обыкновенно отчаянно лгали, а иногда, наоборот, вдруг ни с того ни с сего начинали говорить правду, о которой их никто не спрашивал и которая даже шла во вред дьяволу, в них сидевшему и говорившему их устами”.

“Умственные способности бесноватых то понижены и притуплены, то приподняты и обострены; одни одержимые немели, как рыбы, другие становились невероятно болтливы. Бесчисленное множество их говорило на языках, которые они никогда не изучали. Другие получали прозорливость — открывали самые сокровенные тайны, указывали, где искать потерянные либо украденные вещи, рассказывали события, происходящие в дальних странах, как будто видели их своими глазами, иногда даже предсказывали будущее”.

“Вместе с тем дьявол играет больным как своею куклою. То увеличивает его силы во сто раз, то наводит на него обмороки и каталепсию, то поднимает его над землею; перегибает пополам, ставит вверх ногами, скручивает клубком, заставляет вертеться волчком, кататься обручем, кувыркаться, извиваться, проделывать тысячи странных, диких, смешных и страшных движений, которые XIX век объясняет истеро-эпилепсией и болезненным состоянием нервных центров”.

“Одержимость проявлялась сложностью явлений, странно и чудесно наполнявших и изменявших как физический, так и психический строй человека. Замечались чудовищные извращения физиологических функций, начиная с питания. На одних одержимых нападала сверхъестественная прожорливость. Так, историк Феодорит (V век) сообщает о бесноватой женщине, которая ежедневно поедала 30 штук цыплят. Другие страдали извращением аппетита и пожирали мерзости, которые, действительно, разве дьяволу могли быть по вкусу”.

“Одержимый не мог освободиться от этой своей одержимости сам собой. Необходимо было, чтобы ему пришел на помощь кто-нибудь другой. Операция освобождения от дьявола называлась... “экзорцизмом” (А.В. Амфитеатров, “Дьявол”).

 

 

КАК ПРОТИВОСТОЯТЬ ДИАВОЛУ И БЕСАМ

 

“Итак, покоритесь Богу, противостаньте диаволу, и убежит от вас” (Иак. 4,7).

***

“Демоны горды и овладевают гордецами, значит, надо нам смириться. Демоны гневливы, значит, надо нам приобрести кротость, чтобы они не овладели нами, как своими по душе. Демоны злопамятны, немилосердны — значит, нам надо скорее прощать и мириться с обидевшими и быть ко всем милостивыми. И так во всем. Надо подавлять в своей душе бесовские свойства, а насаждать ангельские, которые указаны в Св. Евангелии” (Игумен Никон).

***

“Хочешь ли диаволу не уступать и противиться? Уступай людям и не противься им, и не воздавай зла за зло” (Св. Тихон Задонский).

“Никто так входа к нам диаволу не затворяет, якоже молитва и частое прощение” (Св. Иоанн Златоуст).

***

“Молитва верующих есть величайшее мучение для злых духов” (Св. Нил Синайский).

***

“Имя Иисусово крепче стали, тверже гранита. Нет крепче щита, нет сильнее оружия в духовной брани, как Иисусова молитва” (Авва Иов).

***

“Делай постоянно что-нибудь доброе, чтобы диавол всегда находил тебя занятым” (Блж. Иероним).

***

“Если на тебя нападают враги (бесы), или мучают плохие помыслы, то это значит, что в тебе нет смирения, и потому, хотя бы и не понимал своей гордости — смиряйся” (Старец Силуан).

***

“Что мужественнее сокрушенного и смиренного сердца, которое без труда обращает в бегство полки бесов и совершенно прогоняет их” (Св. Симеон Новый Богослов).

***

“Бесов должно прогонять по примеру Христа, словами Священного Писания” (Св. Иоанн Кассиан).

***

“Святые отцы и учителя Церкви указывали следующие средства для борьбы с дьяволом: Веру, слово Божие, призыв имени Христа, страх Божий, смирение, трезвление, молитву, крестное знамение” (Христианское учение о злых духах).

***

“Покаяние — это возвращение от диавола к Богу” (Св. Иоанн Дамаскин).

***

“Святые имели крепкую брань с бесами и победили их смирением, молитвою, постом” (Старец Силуан).

***

“Бесы очень боятся добродетелей: 1) алкания, 2) жажды, 3) молитвы Иисусовой, 4) крестного изображения — кто хорошо изображает крест на себе, на лице своем, 5) частого причащения пречистых тайн Христовых — кто достойно причащается и 6) несомненной надежды на Бога. Нет страшнее сего орудия против бесов” (Св. Паисий Величковский).

 

 

ИЗГНАНИЕ И ЛЖЕИЗГНАНИЕ ДЕМОНОВ

 

“Очистим себя от всякой скверны плоти и духа” (2 Кор. 7,1).

***

“Именем Моим будут изгонять бесов” (Мк. 16,17).

***

“Когда мы их заклинаем именем истинного Бога, то они покоряются нам немедленно и тотчас покидают одержимые тела” (Св. Киприан).

***

“Сей же род изгоняется только молитвою и постом” (Мф. 17,21).

***

“Что касается демонов, то мы не только не отвергаем их, но сражаемся с ними, изгоняем из тела человеческого, как это всякому известно” (Тертуллиан).

“Пошлите только за каким-либо человеком, о котором достоверно известно, что он одержим бесами, как христианин, кто бы он ни был, лишь только прикажет ему говорить, то дух будет принужден признаться, что он сатана. Как только напомнит им имя Христа, они приходят в смятение и вспоминают мучения ада, когда мы только дунем на них или дотронемся до них, они должны, против своей воли и к своей досаде покинуть тело страдальца” (Тертуллиан).

***

“Симон, по свидетельству св. Феофилакта, “укрощал беснуемых”, то есть при помощи магических средств “уговарил” беса на некоторое время оставить в покое одержимого, что создавало иллюзию исцеления, впоследствии же одержимость возобновлялась” (Свящ. Родион. “Люди и демоны”) .

***

“Ко мне часто приносят больных, так называемых бесноватых, и просят, чтобы я помолился о них. В этих случаях я действую простой своей верой. Обыкновенно подобные больные очень беспокойны. Когда их приводят ко мне, то они плюются, пинаются; и при том всегда, как замечено мною, закрывают свои глаза. И так как больной не открывает их, то я настойчиво требую: “Открой глаза!” и при этом сам устремляю на него свой взор. Больной, наконец, открывает глаза, а я, смотря ему в глаза, говорю: “Именем Господа нашего Иисуса Христа запрещаю тебе, дух нечистый, выйди из него!”. И благословляю больного. Больной успокоится, начинает молиться, и я приобщаю его”.

“Особенно поразительны исцеления бесноватых, всегда страшно страдающих. И бывали случаи, что иногда приводят такого одержимого злым духом, изрыгающего хулы и в то же время говорящего, очевидно, бессознательно и вполне бессвязно. А по прочтении мною над ним молитв — больной делается радостным, покойным, принимает покойно св. Тайны, от которых ранее всеми силами старался уйти. И замечательно, что такие больные ничего почти не помнят из того, что они говорили в состоянии беснования.

Часто бесы долго удерживают власть над больными, ими одержимыми, долго сопротивляются. Тогда больные произносят слова: “Мы застарелые, мы давно получили над ним (то есть больным) власть”.

Но сила Божия, которой трепещут бесы, их побеждает”.

(Св. Иоанн Кронштадтский).

 

 

 

ТЕРМИНОЛОГИЯ

 

“Бесноватость” — дословно, “одержимость демонами”.

“Демон” — в традиционном переводе — бес, или “дух нечистый”, дух зла, “лукавый”; все демоны есть “ангелы, не сохранившие своего достоинства” (Иуд. 6) и “падшие с небес” (Лук. 10,18).

“Сатана”, он же диавол, он же Веельзевул, или Велиар — князь царства злых духов, “князь мира сего” (Ин. 12,3) (сатана — в переводе “противник”, то есть враг Бога, диавол означает “клеветник”).

“Ангел” греч.) — “посланник”, вестник —духи бестелесные, невидимые и бессмертные, служители добра, возлюбившие Бога. Имеют свою иерархию, разделяющуюся на девять чинов: Серафимы, Херувимы, Престолы, Господства, Силы, Власти, Начала, Архангелы, Ангелы.

“Экзорцизм” — изгнание диавола (бесов).

“Экзорцизмы” — бесогонные молитвы.

Hosted by uCoz